Radiologische Diagnostik und Intervention von Cholangiokarzinomen (CC) - Vogl, T. J.; Zangos, S.; Eichler, K.; Gruber-Rouh, T.; Hammerstingl, R. M.; Trojan, J.; Weisser, P. (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2012)
Vorstellung der Diagnostik, Indikationsstellung und verschiedener Therapieoptionen bei Patienten mit Cholangiokarzinom (CC) basierend auf einer Analyse der aktuellen Literatur zu dem Thema sowie der klinischen Konzeption. Die Diagnostik zur Abklärung beinhaltet ein Labor mit Cholestaseparametern sowie den Tumormarkern CA19 – 9 und CEA. Nach einer orientierenden Sonografie zur Abklärung einer Raumforderung (ICC) und erweiterten Gallenwegen (ECC) sollte – sofern keine Kontraindikationen vorliegen – eine kontrastverstärkte MRT mit MRCP durchgeführt werden. Die diagnostische Treffsicherheit des CC liegt für die Sonografie bei Werten von 37 – 84 % (abhängig von der Lokalisation), für die Computertomografie (CT) bei 79 – 94 %, für die MRT und MRCP bei 95 %. Anschließend kann eine ERCP geplant werden, insbesondere wenn eine Stentversorung der Gallenwege und/oder eine endoskopisch gestützte histologische Sicherung angestrebt wird. Therapeutisch gelten als kurative Maßnahmen nur die chirurgische Resektion oder auch selten die Lebertransplantation, jedoch befinden sich viele Patienten nicht mehr in einem operablen Stadium. Neben systemischen Chemotherapieansätzen stehen als lokoregionäre Therapieverfahren die transarterielle Chemoembolisation (TACE), die hepatische arterielle Infusion (HAI), Drug-Eluting-Beads-Therapie (DEB) sowie thermoablative Verfahren wie die laserinduzierte Thermotherapie (LITT), Mikrowellenablation (MWA) und Radiofrequenzablation (RFA) zur Verfügung.
Keywords: bile ducts; ablation procedures; transarterial chemoembolization (TACE); hepatic arterial infusion (HAI); cholangiocarcinoma (CC); magnetic resonance cholangiography (MRCP)