Bilingualismus: eine Herausforderung für das sich entwickelnde Gehirn - Bartl-Pokorny, K. D.; Theoharidou, C.; Dreu, M.; Vogrinec, G.; Pokorny, F.; Talisa, V. B.; Feigl, G.; Einspieler, C.; Marschik, P. B. (Klinische Neurophysiologie, 2012)
Der Einsatz neurophysiologischer Methoden in der Bilingualismus-Forschung zeigte – entgegen ursprünglicher Annahmen –, dass bilinguale SprecherInnen nicht notwendigerweise andere neuronale Regionen für die Sprachverarbeitung aktivieren als monolinguale SprecherInnen. Faktoren wie die Kompetenz in einer Zweitsprache (L2) und das Alter bei Beginn des L2-Erwerbs können allerdings die Repräsentation der L2 im „bilingualen Gehirn“ beeinflussen. So wurde ein späterer Erwerbsbeginn, verglichen mit einem frühen Start in die Zweisprachigkeit, vielfach mit einer geringeren L2-Kompetenz und mit differierenden neurophysiologischen Aktivierungsmustern für sprachbezogene Aufgaben in Verbindung gebracht. Die bilinguale Forschung mit engem Bezug zu neurowissenschaftlichen Disziplinen konzentrierte sich diesbezüglich bis dato jedoch weitgehend auf sprachliche Fähigkeiten im Erwachsenenalter und beschäftigte sich erst in ihrer jüngsten Entwicklung zunehmend mit dem Erwerbsverlauf sprachlicher Fähigkeiten. Die Ergebnisse unserer Langzeitbeobachtung an 3 bilingualen Kindern, die alle gleich lange und unter vergleichbaren Umständen ihre Zweitsprache lernten, deuten auf einen Zusammenhang zwischen dem Alter zu Beginn des Erwerbs und den grammatikalischen Fähigkeiten in der L2 hin; Wortschatz und Lesefähigkeit scheinen hingegen nicht mit dem Alter bei Erwerbsbeginn zusammenzuhängen. Weiters reagierte das L2-Sprachsystem des ältesten Kindes am stabilsten auf eine vorübergehende Veränderung der sprachlichen Umgebung. Um jedoch generalisierte Aussagen über linguo-kognitive Entwicklungsverläufe bei Kindern und Jugendlichen, die gleichzeitig mehrere Sprachen erlernen, treffen zu können, bedarf es weiterer interdisziplinärer Forschungsbestrebungen zum sich entwickelnden „multilingualen Gehirn“.
Keywords: Bilingualismus; Eye-Tracking; Schriftspracherwerb; Spracherwerb