Frauen mit Epilepsie: 7 wichtige Aspekte - Pirker, S. (Klinische Neurophysiologie, 2012)
Weibliche Geschlechtshormone scheinen eine Rolle in der Epileptogenese zu spielen. Ein Teil der Frauen mit Epilepsie leidet unter zyklusabhängigen Anfällen. Die Fertilität von Frauen mit Epilepsie ist geringer als jene der Allgemeinbevölkerung. Antiepileptika haben einen Einfluss auf weibliche Geschlechtshormone. Für einige Antiepileptika wurden Wechselwirkungen mit hormonellen Kontrazeptiva beschrieben. So schwanken z. B. die Plasmaspiegel von Lamotrigin während des normalen Zyklus bzw. unter Einnahme von oralen Kontrazeptiva. Umgekehrt können Enzym-induzierende Antikonvulsiva (Carbamazepin, Eslicarbazepin, Oxcarbazepin, Phenytoin, Primidon) die Wirksamkeit von oralen Kontrazeptiva deutlich abschwächen. Ein polyzystisches Ovar-Syndrom wird häufiger bei Frauen, die Valproinsäure einnehmen, diagnostiziert. 50% der Patientinnen unter einer antiepileptischen Dauermedikation leidet unter einer Osteopathie. Das Risiko einer Malformation ist bei Kindern von Müttern mit Epilepsie, die Antiepileptika einnehmen, etwa doppelt so hoch wie bei Kindern von gesunden Müttern. Die häufigsten Malformationen nach Antiepileptika-Exposition des Kindes während der Schwangerschaft betreffen das Herz. Das Risiko einer Malformation dürfte besonders hoch bei Valproinsäure-Tagesdosen von über 1 000 mg sein. Im Gegensatz dazu legen die Ergebnisse einer rezenten Populations-basierten Studie nahe, dass unter folgenden neueren Antikonvulsiva kein erhöhtes Risiko für schwere kindliche Malformationen bestehen dürfte: Lamotrigin, Oxcarbazepin, Topiramat, Gabapentin und Levetiracetam. Kinder, deren Mütter während der Schwangerschaft mit Valproinsäure behandelt wurden, wiesen geringere IQ Werte auf als Kinder, deren Mütter ein anderes Antiepileptikum einnahmen. Zur Verhinderung von Neuralrohrdefekten sollte bei allen gebärfähigen Frauen mit Epilepsie unbedingt eine Folsäure-Prophylaxe erfolgen.
Keywords: Schwangerschaft; Frauen mit Epilepsie; Anfälle; weiblich