Evaluation eines kognitiv-behavioralen Gruppenkonzepts für pflegende Angehörige von Demenzerkrankten - Wilz, Gabriele; Kalytta, Tanja (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2012)
Internationale Untersuchungen belegen, dass sich infolge der häuslichen Betreuung von Demenzpatienten der Gesundheitszustand von pflegenden Angehörigen verschlechtert. Speziell für pflegende Angehörige von Demenzerkrankten wurde daher ein kognitiv-verhaltenstherapeutisches Gruppenkonzept entwickelt, das eine Verbesserung der psychischen Befindlichkeit bewirken bzw. psychischen Beeinträchtigungen vorbeugen soll. Das Gruppenkonzept wurde in einer prospektiven Längsschnittstudie mit Versuchs-Kontrollgruppendesign (N=86 IG; N=92 KG) evaluiert. Zu 3 Messzeitpunkten wurden als Zielgrößen depressive Symptome, Angstsymptomatik, gesundheitsbezogene Lebensqualität und Körperbeschwerden erhoben. Entsprechend den Erwartungen zeigten die Angehörigen der Interventionsgruppe im Vergleich zur Kontrollgruppe zum Follow-up signifikant geringere depressive Symptome und Angstsymptome. Zudem konnte eine verzögerte Institutionalisierungsrate festgestellt werden.
Keywords: Angehörige; Demenz; Psychotherapie; Gruppenintervention