Explorativ-vergleichende Untersuchung zum Einfluss der Therapie auf die Abstinenzzuversicht Alkoholabhängiger mit unterschiedlichen Graden der Emotionsregulation - Domurath, J. (Suchttherapie, 2013)
Der Einfluss der Emotionsregulation – operationalisiert am Konstrukt der Handlungs- vs. Lageorientierung – auf die Abstinenzzuversicht alkoholabhängiger Patienten wird mittels Fragebogenverfahren im Rahmen einer stationären Alkoholentwöhnungsbehandlung untersucht.Das Patientenkollektiv (N=68) lässt sich klar in Handlungs- und Lageorientierte trennen. Beide profitieren in ähnlicher Weise von der Therapie, erarbeiten sich aber gänzlich andere Bewältigungsstile, um Abstinenzzuversicht herstellen zu können. Diese Stile unterscheiden sich u. a. in der Nutzung kontextsensibler Informationen. Handlungsorientierte präferieren die Einfühlsamkeit zum Therapieende als wichtigen Abstinenzzuversicht vermittelnden Stil. Die kognitive Dissonanz zum kontrollierten Trinken bleibt sowohl für handlungs- als auch lageorientierte Patienten schwer auflösbar. Dieser Beitrag gibt Hinweise für die individualisierte Implementierung therapeutischer Strategien zur verstärkten Nutzung kontextsensibler Informationen und zur differenzierten Betrachtung des kontrollierten Trinkens.
Keywords: Alkoholabhängigkeit; Psychotherapie; Emotionsregulation; Rückfallprävention; kontrolliertes Trinken