Die HBSC-Studie in Deutschland – Studiendesign und Methodik - Ottova, V.; Hillebrandt, D.; Kolip, P.; Hoffarth, K.; Bucksch, J.; Melzer, W.; Klocke, A.; Richter, M.; Ravens-Sieberer, U.; null (Das Gesundheitswesen, 2012)
Die HBSC-Studie verfolgt das Ziel, Daten zur physischen und psychischen Gesundheit und zum GesundheitsverhaIten von Kindern und Jugendlichen zu erfassen und so wichtige Einblicke in ihre LebensweIt und die Bedingungen ihres Aufwachsens zu erhalten.Die HBSC-Studie ist eine internationale, von der Weltgesundheitsorganisation (WHO) unterstützte schulbasierte Querschnittsbefragung, die, basierend auf einem standardisierten Protokoll, seit 1982 alle 4 Jahre durchgeführt wird. Zum ersten Mal wurde die Deutsche HBSC-Studie als Pilotstudie in NRW in 1994 durchgeführt. Die deutschen Stichproben basieren auf einer Zufallsauswahl von Schulklassen aller öffentlichen Schulen in Deutschland. Befragt werden 11-,13- und 15-jährige Schülerinnen und Schüler mittels eines schriftlichen Fragebogens. Der Fragebogen deckt eine Bandbreite an Themen ab, darunter soziodemografische Fragen sowie Fragen zum Gesundheits- und Risikoverhalten, zur Familie, Schule und Peers. Die in diesem Supplement berichteten Trends basieren auf den Daten aus den Erhebungen in 2002 (N=5.650), 2006 (N=7.274) und 2010 (N=5.005). Die jeweils repräsentative Stichproben setzen sich für die 3 Erhebungen folgendermaßen zusammen: die Daten aus 2002 beruhen auf Daten aus 4 Bundesländern (Berlin, Hessen, Nordrhein-Westfalen, Sachsen); in 2006 bilden 5 Bundesländer (Berlin, Hamburg, Hessen, Nordrhein-Westfalen, Sachsen) den deutschen Datensatz. Die Daten aus 2010 beruhen auf Angaben aus 15 Bundesländern. Die HBSC-Daten liefern einen wichtigen Beitrag zum besseren Verständnis über die Beziehung zwischen Gesundheit und Lebensbedingungen von Heranwachsenden. Die Beiträge in diesem Supplement liefern einen wichtigen Einblick in die Lebenswelt junger Menschen und liefern somit wichtige Hinweise über ihre Gesundheitssituation sowie über die langfristige Wirksamkeit von Public-Health-Maßnahmen.
Keywords: Kinder und Jugendliche; Methoden; HBSC; Trendanalysen; Gesundheitsmonitoring