Trends in der subjektiven Gesundheit und des gesundheitlichen Wohlbefindens von Kindern und Jugendlichen in Deutschland: Ergebnisse der Health Behaviour in School-aged Children (HBSC) Studie 2002 bis 2010 - Ottova, V.; Hillebrandt, D.; Ravens-Sieberer, U.; null (Das Gesundheitswesen, 2012)
Ein gezieltes Monitoring durch die Analyse von Trends liefert wichtige Informationen über den langfristigen Verlauf zentraler Outcomeparameter für die Gesundheit. Für Deutschland liegen derzeit keine verlässliche Trenddaten zur gesundheitlichen Situation junger Menschen vor.Die vorliegenden Auswertungen basieren auf den deutschen Trenddaten der Health Behaviour in School-aged Children (HBSC) Studie. Ausgewertet wurden die Daten einer repräsentativen Stichprobe 11-, 13- und 15-jähriger Schülerinnen und Schüler aus 2002 (N=5 650), 2006 (N=7 274) und 2010 (N=5 005). Einem Vergleich der deutschen Trenddaten mit den internationalen HBSC-Daten aus 2002, 2006 und 2010 für die subjektive Gesundheit, Lebenszufriedenheit und gesundheitliche Beschwerden folgte eine nähere Beschreibung der Trendverläufe für die deutschen Daten mittels einer logistischen Regression.Insgesamt schätzen die Kinder und Jugendlichen in Deutschland ihre Gesundheit positiv ein. Dies wurde auch durch den Vergleich mit den internationalen Daten noch mal bestätigt. Die Betrachtung des gesamten Zeitraumes (2002 bis 2010) zeigte, dass sich das Gesundheitsniveau für deutsche Schülerinnen und Schüler in dieser Zeit tendenziell verbessert hat. So zeigte sich eine Verbesserung in der selbsteingeschätzten Gesundheit und die Prävalenz multipler wiederkehrender Gesundheitbeschwerden nahm ab. Unabhängig vom Erhebungsjahr zeigten die Mädchen und ältere Jugendliche die höchsten Einschränkungen in ihrer Gesundheit.Trendanalysen leisten einen wichtigen gesundheitspolitischen Beitrag in dem sie die gesundheitliche Lage im Verlauf abbilden und darüber hinaus wichtige Hinweise über die langfristige Auswirkung von Maßnahmen auf der Makroebene (z. B. nationale Gesundheitsmaßnahmen und Interventionen) auf die Kindergesundheit liefern.
Keywords: subjektive Gesundheit; Lebenszufriedenheit; Gesundheitsbeschwerden; Kinder und Jugendliche; HBSC