Klinische Differenzialdiagnose des Parkinson-Syndroms - Amtage, F.; Hellwig, S.; Meyer, P. T. (Der Nuklearmediziner, 2012)
Die Differenzialdiagnose des Parkinson-Syndroms umfasst neurodegenerative sowie sekundäre Formen des hypokinetisch-rigiden Syndroms. In dieser Übersichtsarbeit soll vorwiegend auf neurodegenerative Erkrankungen eingegangen werden, den Morbus Parkinson, die Demenz mit Lewy-Körper, die Multisystematrophie, die Progressive Supranukleäre Blickparese und die Kortikobasale Degeneration. Die klinische Diagnosefindung anhand gültiger Diagnosekriterien ist eine Aufgabe, die nach eingehender Anamnese und aufmerksamer neurologischer und neuropsychologischer Untersuchung in vielen Fällen gelingt. Pharmakologische Testungen sowie laborchemische, elektrophysiologische und bildgebende Verfahren untermauern die Verdachtsdiagnose. Gelegentlich muss die endgültige Diagnose im zeitlichen Verlauf aufgrund einer Änderung des klinischen Befundes angepasst werden.Von relevantem therapeutischem und prognostischem Interesse erscheint auf den ersten Blick nur die Unterteilung in ein idiopathisches Parkinson-Syndrom und atypische Parkinson-Syndrome. Diese Sicht trügt, da sich gerade auf dem Gebiet der spezifischen und unter anderem neuroprotektiven Therapien bei MSA oder PSP ein Anwendungsfeld öffnet und viele therapeutische Ansätze derzeit in Studien untersucht werden. Daher ist die Differenzialdiagnose innerhalb der atypischen Parkinson-Syndrome schon längst keine akademische Frage mehr, sondern von großer Bedeutung, um für die Zukunft wirkungsvolle Therapien zu etablieren. Die nuklearmedizinische Diagnostik wird zur korrekten Einteilung der Patienten sicherlich einen großen Beitrag liefern.
Keywords: Morbus Parkinson; Demenz mit Lewy-Körper; Multisystematrophie; Progressive Supranukleäre Blickparese; Kortikobasale Degeneration; Atypisches Parkinson-Syndrom