Die Entwicklung von Geschlechterunterschieden im gesundheitsrelevanten Verhalten Jugendlicher von 2001 bis 2010 - Bucksch, J.; Finne, E.; Glücks, S.; Kolip, P.; null (Das Gesundheitswesen, 2012)
Gesundheitsrelevantes Verhalten ist auch von gesellschaftlichen Vorstellungen und Normen geschlechterangemessenen Verhaltens geprägt. Diese Normen unterliegen einem zeitlichen Wandel. Zielsetzung dieses Beitrags ist es, Geschlechterdifferenzen in gesundheitsrelevanten Verhaltensweisen von Jugendlichen im zeitlichen Trend zu beschreiben und mit Bezug auf sozialkonstruktivistische Theorieansätze zu interpretieren.Die Trendanalysen beziehen sich auf die deutschlandweiten Daten der Health-Behaviour in School-aged Children (HBSC)-Surveys aus den Jahren 2001/02, 2005/06 und 2009/10 zu den gesundheitsrelevanten Verhaltensweisen Tabakkonsum, Rauschtrinken, Diätverhalten, Gemüse- und Obstkonsum, Häufigkeit des täglichen Frühstücks sowie körperliche Aktivität. Es werden dabei Häufigkeitsdifferenzen zwischen Jungen und Mädchen und mittels binärer logistischer Regressionsmodelle die geschlechterspezifischen zeitlichen Trends in verschiedenen gesundheitsrelevanten Verhaltensweisen betrachtet.Geschlechterunterschiede im Tabakkonsum und Rauschtrinken sind kaum noch sichtbar bzw. verringern sich über die Zeit. Relativ stabile Geschlechterunterschiede bestehen für das Ernährungsverhalten sowie die körperliche Aktivität.Aus sozialkonstruktivistischer Perspektive scheint eine klare geschlechtliche Konnotation des Verhaltens vor allem beim Tabak- und Alkoholkonsum nicht mehr gegeben. D. h., entsprechende Risikoverhaltensweisen scheinen heute zunehmend weniger geeignet, sich als maskulin darzustellen. Eine geschlechtersensible Ausgestaltung von Präventionsmaßnahmen sollte nicht nur deskriptive Unterschiede zwischen Jungen und Mädchen berücksichtigen, sondern muss diese auch theoretisch (z. B. sozialkonstruktivistisch) verankern.
Keywords: gesundheitsrelevantes Verhalten; Trends; HBSC; Sozial-Konstruktivismus