Laryngotracheale Stenosen im Kindesalter - Sittel, C. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2012)
Verengungen der oberen Atemwege sind aufgrund der besonderen Anatomie im Kindesalter häufiger und schneller symptomatisch. Die Ätiologie ist vielgestaltig. Dementsprechend differenziert muss die Therapie erfolgen.In dieser Arbeit werden die wichtigsten Formen der laryngotrachealen Stenosen im Kindesalter erörtert. Die konservativen, endoskopischen und operativen Behandlungsverfahren werden dargestellt und gewertet.Die Laryngomalazie als häufigste Form der supraglottischen Stenose kommt vorwiegend im Neugeborenenalter vor. Unter dem Oberbegriff Supraglottoplastik werden minimal-invasive Techniken zur Korrektur dieser Fehlbildungen zusammengefasst.Glottische Stenosen sind im Kindesalter die seltenste Form der Atemwegsverengung. Meist muss ein Kompromiss zwischen Atmung und Stimmbildung gefunden werden. Zeitpunkt und Art der Rekonstruktion hängen stark vom Einzelfall ab, ein endoskopisches Vorgehen ist anzustreben.Subglottische Stenosen stellen die größte Gruppe der laryngotrachealen Pathologie dar, meist in Form von Vernarbungen unterschiedlicher Ätiologie. Die cricotracheale Resektion ist heute die erfolgreichste Technik, gefolgt von der laryngotrachealen Rekonstruktion mit autologem Knorpel. Frühkindliche subglottische Stenosen stellen besondere Herausforderungen. Endoskopische Verfahren sind im Einzelfall möglich, bleiben zur Behandlung subglottischer Stenosen jedoch von untergeordneter Bedeutung. Laryngotracheale Stenosen im Kindesalter erfordern besondere Erfahrung in Diagnostik und Therapie. In Anbetracht der geringen Inzidenz ist die zentrumsgebundene Behandlung sinnvoll.
Keywords: kindliche Atemwegstenose; cricotracheale Resektion; laryngotracheale Rekonstruktion; kindlicher Stridor; konnatale Kehlkopfstenose