Funktionelle Therapie bei Spaltfehlbildungen und/oder velopharyngealer Insuffizienz - Kühn, D.; Meyer, S.; Ptok, M. (Sprache · Stimme · Gehör, 2012)
Velopharyngeale Dysfunktionen bei Lippen-, Kiefer- und Gaumenspalten (LKGS) nehmen häufig Einfluss auf die Artikulationsfähigkeit und den Stimmklang des betroffenen Kindes. Es wird dabei auch von einer spalttypischen Sprache gesprochen. Diese organischen Veränderungen können strukturell bedingte sowie kompensatorische Störungen hervorrufen. Diese Differenzierung bietet eine Entscheidungsgrundlage dafür, ob operativ-korrigierende Maßnahmen oder therapeutische Interventionen indiziert sind. Grundsätzlich sind funktionelle bzw. maladaptive Artikulationsstörungen konservativ-übend zu behandeln. Diese konservative Therapie umfasst Bereiche der kindlichen Stimmtherapie, der klassischen Artikulationstherapie und spezielle Maßnahmen wie Biofeedbackverfahren und ganzkörperliche tonusregulierende Maßnahmen. Nicht sprachliche oral-motorische Übungen zur Verbesserung der Velumfunktion beim Sprechen sind ineffektiv. Sprechauffälligkeiten durch strukturelle Veränderungen erfordern i. d. R. sprechunterstützende operative Interventionen.
Keywords: Spaltfehlbildungen; Intervention; Sprachtherapie; velopharyngeale Insuffizienz