Probleme und Behandlung des Fütterns von Säuglingen mit Spaltfehlbildungen - Kühn, D.; Meyer, S.; Ptok, M. (Sprache · Stimme · Gehör, 2012)
Die ungestörte Aufnahme von Nahrung ist für die physische und psychische Entwicklung der Säuglinge und Kleinkinder eine wesentliche Voraussetzung. Bei der Nahrungsaufnahme zeigen Neugeborene ein zentral gesteuertes, konstant ablaufendes Muster: Saugen-Schlucken-Atmen 12. Während des Schluckaktes ist es, wie beim Erwachsenen, erforderlich, dass die beteiligte Muskulatur zeitlich und räumlich exakt koordiniert ist. Spaltfehlbildungen im Lippen-Kiefer-Gaumen-Bereich mit und ohne kraniofazialem Syndrom können abhängig vom Schweregrad den Fütterakt sowie den Schluckablauf massiv beeinträchtigen. Dies kann z. B. Mangelernährung bis hin zu Wachstumsstörungen und Lungenerkrankungen zur Folge haben. Darüber hinaus entstehen häufig intrafamiliäre psychosoziale Belastungen, wie eine Überforderung beim Füttern, die Stressreaktionen verursachen und die Bindung zwischen Eltern und Kind beeinträchtigen können 2. Im Folgenden soll ein Überblick über die Auswirkungen auf das Füttern bei syndromalen und nicht syndromalen LKG-Spalten gegeben werden. Therapeutische Interventionsmöglichkeiten werden vorgestellt und diskutiert. Die beschriebenen Inhalte orientieren sich an der Publikation von C. K. Miller.
Keywords: Spaltfehlbildungen; kraniofaziale Fehlbildung; Füttern; Dysphagie