Einteilung und Genese von Lippen-, Kiefer- und Gaumenspalten - Essig, H.; Kokemüller, H.; Rücker, M.; Gellrich, N.-C. (Sprache · Stimme · Gehör, 2012)
Orofaziale Gesichtsfehlbildungen gehören zu den häufigsten angeborenen Krankheitsbildern, die eines interdisziplinären Behandlungskonzeptes und operativer Therapie bedürfen. Unabdingbar hierfür ist eine klinisch relevante Einteilung. Beginnend mit der rein deskriptiven Klassifikation im 19. Jahrhundert, berücksichtigt eine ideale Einteilung Ätiologie, Lokalisation und Ausprägung. Im Folgenden werden zunächst gängige Klassifikationen genannt und Ätiologie, sowie Epidemiologie der orofazialen Gesichtsfehlbildungen diskutiert.
Keywords: Klassifikation von Lippen-, Kiefer- und Gaumenspalten; Ätiologie