Patienten mit Vorhofflimmern – Aktuelle Versorgungssituation bei der Antikoagulation in Deutschland - Zeymer, Uwe; Zahn, Ralf (Der Klinikarzt, 2012)
Die antithrombotische Therapie ist eine der wichtigsten Therapiemaßnahmen bei Patienten mit Vorhofflimmern. Die aktuellen Leitlinien empfehlen bei allen Patienten mit einem CHADS-Vasc-Score von > 2 eine orale Antikoagulation, während bei Patienten mit CHADS-Vasc-Score von 1 eine orale Antikoagulation oder ASS und bei einem Score von 0 keine antithrombotische Therapie empfohlen wird. Diese Empfehlungen werden in der Praxis häufig nicht eingehalten, wobei es sowohl zur antithrombotischen Übertherapie als auch zur Untertherapie kommt. Die vorliegenden Daten aus Deutschen Registern zeigen, dass eine Übertherapie mit oraler Antikoagulation bei weniger als 10 % der Patienten vorkommt, eine Untertherapie aber bei etwa 20–30 % der Patienten zu beobachten ist. Die Rate der adäquat nach ihrem Embolierisiko therapierten Patienten liegt bei etwa 2/3. Insbesondere nichtspezialisierte Kliniken und Ärzte neigen zur Untertherapie. Es zeigt sich also, dass noch eine deutliche Verbesserung in der Versorgung mit antithrombotischer Therapie bei Patienten mit Vorhofflimmern in Deutschland möglich ist. Hierzu sind sicherlich sowohl eine intensive Aufklärung der Patienten als auch eine Fortbildung der diese Patienten versorgenden Ärzte notwendig, um Risiko und Nutzen der Antikoagulationbeurteilen zu können.
Keywords: atrial fibrillation; oral anticoagulation; registries; over- and undertreatment