Geschlechtsspezifische Aspekte bei CKD-MBD – Frakturen, vaskuläre Kalzifikationen und die Bedeutung der Osteoporose - Patecki, Margret (Dialyse aktuell, 2012)
Störungen des Knochen- und Mineralstoffwechsels sind ein häufiges und schwerwiegendes Problem bei Dialysepatienten. Bei dialysepflichtigen Frauen sind eine erhöhte Frakturrate und schwere arterielle Kalzifikationen mit einer erhöhten Mortalität assoziiert. Eine sich frühzeitig manifestierende Osteoporose kann hier sowohl die Frakturursache als auch ein wesentlicher Faktor bei der Entstehung von vaskulären Kalzifikationen sein. Daher sollten der Diagnostik und Therapie einer Osteoporose bei Dialysepatienten eine besondere Bedeutung zukommen und durch klinische Forschung verbessert werden.
Keywords: mineral and bone metabolism; fractures; vascular calcification; osteoporosis