Sexualität – Wie ist die Situation bei chronischer Niereninsuffizienz und nach Nierentransplantation? - Giessing, Markus (Dialyse aktuell, 2012)
An der Dialyse besteht für Männer im Vergleich zur Normalbevölkerung eine signifikant erhöhte Prävalenz einer erektilen Dysfunktion. Ebenso finden sich Testosteronmangel und Libidoverlust häufiger. Diagnostik und Therapie des männlichen Dialysepatienten mit Erektionsstörungen unterscheiden sich nicht von derjenigen bei der Normalbevölkerung. Sie beinhalten neben der Anwendung von Hilfsmitteln medikamentöse und operative Therapieformen. Auch bei weiblichen Dialysepatienten besteht eine signifikant erhöhte Prävalenz einer sexuellen Dysfunktion. Während die Art der Dialyse (Hämo- vs. Peritonealdialyse) keinen Einfluss auf die Prävalenz der männlichen sexuellen Dysfunktion hat, ist die Peritonealdialyse für Frauen in Bezug auf die sexuelle Funktion besser (relatives Risiko sexuelle Dysfunktion Hämodialyse vs. Peritonealdialyse 5). Nach der Nierentransplantation bessert sich bei beiden Geschlechtern die sexuelle Funktion signifikant. Eine Schwangerschaft nach Nierentransplantation ist immer eine Risikoschwangerschaft und bedarf einer engmaschigen Anbindung an entsprechend ausgebildete Zentren. Sexualität bedeutet Lebensqualität – die betreuenden Ärzte sollten deshalb aktiv diesen Bereich bei ihren Patienten ansprechen.
Keywords: renal transplantation; dialysis; sexuality; erectile function