Gastrointestinale Blutungen – Im Einsatz immer ein Notfall? - Weigand, Kilian; Dussinger, Ralf (retten!, 2012)
Ihre Ursachen und Ausprägungen sind unterschiedlich, doch in einem Punkt gilt für alle gastrointestinalen Blutungen dasselbe: Die Gefahr für den Patienten ist präklinisch schwer einzuschätzen – und potenziell groß.Dieser Beitrag informiert über Ursachen und Formen bis hin zur adäquaten prä klinischen Therapie. Das Ziel der Autoren: mehr Sicherheit und weniger Stress für alle, die zu einer Magen-Darm-Blutung gerufen werden.
Keywords: Hämorrhagischer Schock; Ulcusblutung; Ösophagusvarizen; peranaler Blutabgang