Zusammenhang von Belastungsvektoren und ätiologischen Faktoren im Rahmen der erweiterten Funktionsanalyse – Teil 2: Grundlagen der EAEF und Auswertung - Fasold, A; Kordaß, B; Bumann, A (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2012)
Die elektronische Analyse ätiologischer Faktoren wurde als ein Zusatzmodul des ArcusDigma II (EAEF; entwickelt von Prof. Bumann; KaVo/Biberach) zur Überprüfung eines kausalen Zusammenhangs zwischen craniomandibulären Dysfunktionen (CMD) und der statischen und dynamischen Okklusion sowie Parafunktionen herangezogen. Bei 55 Patienten mit unterschiedlichen CMD-Beschwerden wurde eine manuelle Strukturanalyse (MSA) durchgeführt, wobei 20 Patienten mit einem spezifischen reproduzierbaren Belastungsvektor zur weiterführenden Untersuchung mithilfe der EAEF selektiert wurden. Es konnten bei 95 % Patienten reproduzierbare statische Okklusalvektoren und bei allen Patienten reproduzierbare dynamische Okklusalvektoren nachgewiesen werden. Für die Untersuchung eines kausalen Zusammenhangs zwischen Belastungs- und Bruxismusvektor konnte lediglich eine schwache Übereinstimmung aufgezeigt werden.
Keywords: EAEF; craniomandibuläre Dysfunktionen (CMD); Belastungsvektor; Okklusalvektor; statische und dynamische Okklusion