Eine innovative Systematik zur Analyse und Weiterentwicklung der Langzeitpflege und -betreuung älterer Menschen – Ergebnisse des EU-Projekts INTERLINKS - Dieterich, A.; Kümpers, S.; Stiehr, K.; Weigl, B. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Angesichts des demografischen Wandels ist gegenwärtig in allen europäischen Ländern eine Weiterentwicklung der Versorgungsstrukturen für die Langzeitpflege und -betreuung (LzPB) älterer Menschen erforderlich. In Deutschland, wie in vielen europäischen Ländern, sind die vorhandenen Strukturen weder ausreichend koordiniert noch nutzerorientiert. Die Integration beteiligter Institutionen und Akteure stellt eine zentrale Herausforderung für eine gute Versorgung dar. Das EU-Forschungsprojekt INTERLINKS ging der Frage nach, wie Schnittstellenprobleme in fragmentierten LzPB-Strukturen derzeit bearbeitet werden. Inhaltliche Schwerpunkte lagen auf den Themen Qualitätsmessung und -sicherung, dem Einbezug präventiver und rehabilitativer Ansätze, der Rolle und Unterstützung informell Pflegender und Betreuender sowie der politischen Steuerung und Finanzierung von LzPB. Im Rahmen des Projekts wurde mit der INTERLINKS-Systematik ein Instrument entwickelt, das eine detaillierte und umfassende Analyse von LzPB-Strukturen ermöglicht. Die Veröffentlichung dieser Systematik als Online-Plattform mit über 100 Praxisbeispielen für innovative Ansätze zu Integration und Vernetzung aus den beteiligten europäischen Ländern ermöglicht einen sowohl internationalen wie länderspezifischen Expert/-innenaustausch zur praktischen Weiterentwicklung von LzPB. Auf der Website ist zusätzlich eine deutsche Übersetzung der Systematik zugänglich, welche die Nutzung im deutschen Sprachraum erleichtert.
Keywords: Langzeitpflege; ältere Menschen; integrierte Versorgung; gute Praxis; Ländervergleich