Datenqualität oder Unterschiede in der onkologischen Versorgung? – Berichtsstandards für Überlebenszeitanalysen mit Krebsregisterdaten - Nennecke, A.; Barnes, B.; Brenner, H.; Eberle, A.; Emrich, K.; Eisemann, N.; Geiss, K.; Hentschel, S.; Holleczek, B.; Kraywinkel, K.; Stabenow, R.; Hense, H.-W. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Die Ergebnisse bevölkerungsbasierter Überlebenszeitanalysen von Krebspatienten sind zentrale Bewertungskriterien für die onkologische Versorgung. Ihre Nutzung und Interpretation als solche erfordert Kenntnis und Transparenz der Datengrundlage, um falsche Schlussfolgerungen zu vermeiden.Die Arbeitsgruppe „Überlebenszeitanalyse“ der Gesellschaft der Epidemiologischen Krebsregister in Deutschland e. V. (GEKID) hat Faktoren im Bereich der Krebsregistrierung und Datenauswertung identifiziert, die bevölkerungsbezogene Überlebensraten in relevantem Ausmaß verzerren können. Im Rahmen empirischer Untersuchungen und Diskussionen der GEKID wurden einvernehmliche Empfehlungen im Sinne von Berichtsstandards für ein harmonisiertes Vorgehen entwickelt.Wir legen eine Liste von 17 Indikatoren vor, die im Rahmen von bevölkerungsbezogenen Überlebenszeitanalysen berücksichtigt und dargestellt werden sollten.Mit den hier von der GEKID vorgestellten „Berichtsstandards für bevölkerungsbezogene Überlebenszeitanalysen bei Krebspatienten“ wird ein Vorschlag zur Datentransparenz gemacht, der wesentlich zur Bewertbarkeit der Ergebnisqualität von onkologischer Versorgung beitragen kann.
Keywords: Krebsregister; bevölkerungsbezogene Überlebenszeitanalysen; onkologische Versorgung; Datenqualität; Berichtsstandards