Wie gesund leben Jugendliche in Deutschland? - Kuntz, B.; Lampert, T. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Studien zum Gesundheitsverhalten Jugendlicher betrachten zumeist einzelne Verhaltensweisen getrennt voneinander. Dabei werden Verhaltensweisen nicht isoliert ausgebildet, sondern innerhalb eines umfassenden, in der Sozialisation erworbenen Verhaltensprogramms. Ziel der Studie ist es, mithilfe eines aus 6 Einzelindikatoren gebildeten Gesundheitsverhaltensindex gesundheitsrelevante Verhaltensmuster im Jugendalter nach soziodemografischen und sozioökonomischen Merkmalen zu analysieren.Datengrundlage ist eine Teilstichprobe des am Robert Koch-Institut von Mai 2003 bis Mai 2006 durchgeführten Kinder- und Jugendgesundheitssurveys (KiGGS) (11–17 Jahre, n=6 813). Aus den Angaben zum Rauchverhalten, zum Body-Mass-Index, zur körperlich-sportlichen Aktivität, zur Nutzung elektronischer Medien, zum Alkoholkonsum und zum Obst- und Gemüseverzehr wird ein additiver Healthy Lifestyle Index (HLI) gebildet. Als unabhängige Variablen gehen der soziale Status der Herkunftsfamilie, die von den Jugendlichen besuchte Schulform sowie das etwaige Vorliegen eines Migrationshintergrundes in die statistischen Auswertungen ein. Sämtliche Analysen werden einer alters- und geschlechtssensiblen Betrachtung unterzogen.Mädchen erreichen häufiger als Jungen den HLI-Höchstwert (25,4% bzw. 18,7%). Mit jedem Altersjahr sinkt der Anteil der Jugendlichen, die in allen Kategorien des HLI positive Werte aufweisen. Darüber hinaus zeigt sich, dass Jugendliche mit niedrigem sozialen Status sowie Schüler und Schülerinnen an Hauptschulen signifikant seltener als Gleichaltrige mit mittlerem und hohem sozialen Status und Schüler und Schülerinnen anderer Schulformen den HLI-Höchstwert erlangen.Anhand der Ergebnisse des hier verwendeten HLI lassen sich latente Präventionspotenziale aufzeigen und Ansatzpunkte für zielgruppenspezifische Maßnahmen der Gesundheitsförderung ableiten.
Keywords: Gesundheitsverhalten; Lebensstil; Jugendliche; soziale Determinanten; KiGGS