Ergebnis-Evaluation einer Gesundheitsförderungsmaßnahme für ältere Menschen - Mnich, E.; Hofreuter-Gätgens, K.; Salomon, T.; Swart, E.; von dem Knesebeck, O. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Das Programm „Aktive Gesundheitsförderung im Alter“ setzt auf eigenverantwortliche Selbstbestimmung im Alter (Empowerment) und nimmt dabei insbesondere die Bereiche körperliche Aktivität und Ernährung in den Blick. Die bereits in einem städtischen Kontext (Hamburg) erfolgreich durchgeführte Intervention wurde in einem ländlichen Kontext (Kinzigtal, Baden-Württemberg) erprobt. Im vorliegenden Beitrag wird die Ergebnisevaluation der Erprobung präsentiert. Die Interventionsgruppe bestand aus älteren Menschen, die nicht pflegebedürftig sind und ohne kognitive Einschränkungen zu Hause leben (N=468). Für die Ergebnisevaluation wurde ein Vorher-Nachher-Vergleich (2 Messzeitpunkte im Abstand von 12 Monaten) durchgeführt. 4 von 5 Teilnehmern berichteten von Verhaltensänderungen im Anschluss an die Veranstaltung. Beim Vorher-Nachher-Vergleich zeigten sich signifikante Veränderungen allerdings nur im Ernährungsbereich, während beim Bewegungsverhalten keine Aktivitätszunahmen zu verzeichnen waren. Die subjektive Bewertung des Gesundheitszustandes (nach SF-36) veränderte sich nach 12 Monaten nicht. Die Befunde deuten darauf hin, dass durch Maßnahmen der Gesundheitsförderung im höheren Lebensalter Veränderungen im Ernährungsverhalten erzielt werden können.
Keywords: aktives Altern; Gesundheitsförderung; Evaluation; Bewegung; Ernährung