Die Beratungen des Gemeinsamen Bundesausschusses zum Screening auf Chorionizität – Nutzenbewertung beim Fehlen von Screeningstudien - Schwalm, A.; Bertelsmann, H.; Gruber, S.; Wietschel, G.; Matthias, K. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Die Bewertung von medizinischen Maßnahmen im Gemeinsamen Bundesausschuss (G-BA) erfolgt standardisiert mit den Methoden der Evidenzbasierten Medizin. Im Regelfall werden zum Nutzennachweis von Screeninguntersuchungen randomisiert kontrollierte Studien mit patientenrelevanten Endpunkten (insbesondere Mortalität, Morbidität, Lebensqualität) gefordert. Im Rahmen der Beratungen zur Bestimmung der Anzahl der Plazenten (Chorionizität) bei Mehrlingsschwangerschaften im Rahmen des Ultraschall-Screenings konnten keine Studien identifiziert werden, die einen direkten outcomebezogenen Vergleich von Screening vs. kein Screening untersuchten. Daher wurde die Fragestellung in einem 3-stufigen Verfahren bearbeitet, bei dem die einzelnen Screeningbausteine (Risikofaktor für patientenrelevanten Endpunkt, Vorhandensein eines sicheren diagnostischen Tests, Vorhandensein einer wirksamen Therapie) bewertet werden. Der G-BA hat aufgrund der Ergebnisse dieser Analyse die Bestimmung der Chorionizität in den Leistungskatalog der Gesetzlichen Krankenversicherungen aufgenommen.
Keywords: Gemeinsamer Bundesausschuss; evidenzbasierte Medizin; Screening; Feto-Fetales-Transfusions-Syndrom; Ultraschall