Idiopathische intrakranielle Hypertension (Pseudotumor cerebri) - Gaul, C.; Gerloff, C. (Aktuelle Neurologie, 2012)
Anhaltende Kopfschmerzen sowie eine Sehstörung mit Visusverlust bei Papillenstauung und Gesichtsfeldeinschränkung sind die führenden klinischen Symptome der idiopathischen intrakraniellen Hypertension bzw. des Pseudotumor cerebri. Es handelt sich um eine Ausschlussdiagnose, bildgebende Untersuchungen und Liquor zeigen unauffällige Befunde, jedoch ist der Liquoreröffnungsdruck erhöht. Ein sorgfältiger Ausschluss einer sekundären intrakraniellen Hypertension durch Raumforderung, eine Thrombose der Hirnsinus, Liquorzirkulationsstörungen, chronisch infektiöse oder tumoröse meningeale Reizung oder medikamentös-toxische Auslöser muss immer erfolgen. Die Therapie der idiopathischen intrakraniellen Hypertension besteht aus einer konsequenten Gewichtsreduktion, der medikamentösen Therapie mit dem Carboanhydrasehemmer Azetazolamid oder des Diuretikums Furosemid. Auch Topiramat kann zum Einsatz kommen. Bei einem kleinen Teil der Patienten sind chirurgische Eingriffe (Fensterung der Optikusscheide, Shuntanlage, Adipositaschirurgie) notwendig, wenn es mit konservativer Behandlung nicht gelingt eine Verbesserung der Kopfschmerzen und der Sehstörung zu erreichen.
Keywords: idiopathisch intrakranielle Hypertension; Adipositas; Therapie; Diagnostik