Ziele von Patienten der medizinischen Rehabilitation – Eine Übersicht zum Forschungsstand in Deutschland - Buchholz, I.; Kohlmann, T. (Die Rehabilitation, 2013)
Ziele und Zielvereinbarungen stellen eine bedeutungsvolle Komponente eines modernen Rehabilitationsansatzes dar. Die vorliegende Arbeit fasst den gegenwärtigen Forschungsstand zu Reha-Zielen von Patienten der medizinischen Rehabilitation zusammen. Analysiert werden aus Deutschland stammende Forschungsarbeiten des Zeitraums 2000–2010. Unter Berücksichtigung indikationsspezifischer Besonderheiten wird auf folgende Gesichtspunkte eingegangen: 1. Wie werden Ziele erfasst und welche Messkonzepte und Messinstrumente werden dafür verwendet? 2. Welche Ziele haben Rehabilitanden? 3. Wie gut stimmen die Ziele von Patienten und ihren Behandlern überein?Für die Suche nach relevanten Studien wurde eine kombinierte Strategie aus der Suche in elektronischen Datenbanken und Handsuche gewählt. Die Auswahl relevanter Studien erfolgte anhand vordefinierter Ein- und Ausschlusskriterien. Für die Auswertung der Zielangaben wurde ein selbst entwickelter Zielkatalog verwendet.Insgesamt konnten 20 Publikationen eingeschlossen werden. In 11 dieser Arbeiten wurden Ziele aus der Perspektive von Patienten und Behandlern betrachtet. Zu 1.: Für die Erfassung von Zielen stehen im Bereich der medizinischen Rehabilitation nur wenige Erhebungsinstrumente zur Verfügung, von denen sich bislang keines als Standard etabliert hat. Die Instrumente bilden verschiedene Zielbereiche unterschiedlich differenziert ab. Zu 2.: Die Zielstruktur der Rehabilitanden korrespondiert mit dem jeweiligen Indikationsgebiet. Bei allen Rehabilitandengruppen sind körperliche und/oder psychosoziale Ziele unter den 3 wichtigsten Zielen; Informations- und berufliche Ziele sind seltener unter den 3 am häufigsten genannten Zielen vertreten. Zu 3.: Rehabilitanden haben mehr und teilweise andere Ziele als ihre behandelnden Ärzte. Bei Zielen der körperlichen Funktionen (z. B. Verbesserung der Ausdauer) und übergeordneten Reha-Zielen (Rückkehr in den Beruf, Wiederherstellung der beruflichen Leistungsfähigkeit) zeigen sich die besten Übereinstimmungen. Psychische und versorgungsbezogene Ziele werden zumeist von den Patienten, schmerz- und beschwerdebezogene Ziele von den Ärzten häufiger genannt. Hinsichtlich Informationszielen ergeben sich indikationsspezifische Unterschiede.Mit nur 20 gefundenen Arbeiten ist die empirische Datenlage trotz des hohen Stellenwertes, der Reha-Zielen zugesprochen wird, eher gering. Zu 1., 2.: Durch die hohe Variabilität in der methodischen Vorgehensweise und Ergebnisdarstellung ist die studienübergreifende Vergleichbarkeit erheblich eingeschränkt. Die Entwicklung von Erhebungsstandards und die Verwendung einheitlicher Maßzahlen könnten zur Harmonisierung von Studienendpunkten beitragen. Zu 3.: Die Ziele von Patienten und ihren Behandlern bilden sich in individuellen Lebens- bzw. Arbeitskontexten aus, die durch zahlreiche Faktoren (z. B. Wissen, Gesundheits-/Krankheitsverständnis, Annahmen hinsichtlich der Rehabilitationsbehandlung) mitbestimmt werden. Vor diesem Hintergrund stellen sie individuelle Expertisen dar, die einander ergänzen. Da kompatible Zielvorstellungen eine wesentliche Voraussetzung einer erfolgreichen Rehabilitationsbehandlung sind, sollten ein Austausch der Ziele und Erwartungen und schließlich die Festlegung gemeinsamer Zielvereinbarungen einer jeden Rehabilitationsmaßnahme vorangestellt sein.
Keywords: medizinische Rehabilitation; Reha-Ziele; Review; Zielerfassung; Patienten- und Behandlerperspektive