Internationale Patienten in deutschen Kliniken – Medizintouristen lassen auf sich warten - Spielberg, Petra (Der Klinikarzt, 2012)
Kliniken in Grenznähe zu anderen europäischen Staaten profitieren bislang am meisten von einem Zustrom an ausländischen Patienten. So greifen einer aktuellen Marktstudie der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg zufolge vor allem Niederländer, Franzosen, Österreicher und Polen auf die deutsche Spitzenmedizin zurück. Auch russische Medizintouristen zieht es nach Deutschland. Noch herrscht allerdings zu wenig Transparenz über die angebotenen Leistungen und die Qualität der Versorgung. Ein Grund für die Zurückhaltung könnten fehlende Abrechnungsanreize sein.