Die Katze als respiratorischer Notfall – Erstmaßnahmen in der Praxis - Deinert, Michael (kleintier konkret, 2012)
Bei der Katze zählen Notfälle mit einem oder mehreren akuten respiratorischen Leitsymptomen zu den häufigen notdienstlichen Vorstellungsgründen. Die Patienten zeigen dann Polypnoe, Dyspnoe, Stridor oder Husten, darüber hinaus kann Zyanose und Maulatmung bestehen. Die Ursache für das vermeintlich akute Auftreten liegt nicht selten darin begründet, dass bei Katzen eine verminderte körperliche Belastbarkeit anders als beim Hund nicht beim Spaziergang oder Sport früher bemerkt wird. Pulmonale, kardiale oder thorakale Krankheiten werden dadurch erst in einem schwereren Stadium augenscheinlich, und zwar meist erst dann, wenn die Ruheatmung erheblich eingeschränkt ist.