Perioperative Thromboseprophylaxe – Thrombozytenaggregationshemmer – Bedeutung für die Anästhesie - Gogarten, Wiebke; Van Aken, Hugo K. (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Aspirin und Thienopyridine gehören zur Standardtherapie bei Patienten mit einem akuten Koronarsyndrom und nach koronarer Stentimplantation. Eine duale Thrombozytenaggregationshemmung wird nach Metall-Stent-Implantation für mindestens 6-12 Wochen, nach einem Medikamenten-freisetzenden Stent für 12 Monate durchgeführt, um das Risiko einer akuten Stentthrombose zu reduzieren. In der Phase der dualen Thrombozytenaggregationshemmung sollen Patienten nicht elektiv operiert werden. Probleme entstehen bei dringlichen Operationen, die keine Verschiebung um Wochen bis Monate erlauben. In diesen Fällen ist eine sorgfältige Nutzen-Risiko-Analyse unter Berücksichtigung des operativen Blutungsrisikos und des Risikos der akuten Stentthrombose erforderlich. Aspirin sollte in dieser Phase mit wenigen Ausnahmen fortgeführt werden. Es gibt bisher keine Evidenz, dass Thrombozytenfunktionstests in dieser Phase bezüglich des Risikos von Stentthrombosen oder Blutungen in der Therapiesteuerung von Vorteil sind. Bei schwerwiegenden Blutungen sind Antifibrinolytika wie Tranexamsäure oder als ultima ratio die Transfusion von Thrombozyten indiziert.
Keywords: Aspirin; Clopidogrel; Prasugrel; Ticagrelor; Blutung; Thrombozytenfunktionstests; Stentthrombose