Perioperative Thromboseprophylaxe – Thrombose oder Blutung – das ist hier die Frage - Ellger, Björn; Van Aken, Hugo K. (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Zwei häufige Ursachen perioperativer Morbidität und Mortalität sind arterielle Verschlüsse (z. B. in Koronarien und hirnversorgenden Arterien) sowie Thrombosen und die resultierenden thrombembolischen Komplikationen. Neben den aus der akuten Krankheit resultierenden Herausforderungen sind Patienten oft im Rahmen einer Grunderkrankung auf differenzierte Konzepte, die auf guter Evidenz basieren, eingestellt. Die Therapie- und Prophylaxekonzepte sind vielschichtig, sodass dem Kliniker die Übersicht über die aktuelle Evidenzlage schwerfällt. Lange und unübersichtliche Empfehlungen verschiedener Fachgesellschaften vereinfachen die Lage nicht.