Kollegen-Visite - Bause, Hanswerner; Braun, Jan; Kluge, Stefan; Wirtz, Sebastian (intensiv, 2012)
Peer Review - In keinem anderen Bereich ist es so wichtig, Fehler zu vermeiden, wie in der Medizin. Das gilt in Krankenhäusern besonders für die Operationssäle, aber auch für die Intensivstationen. Eine Möglichkeit zur Qualitätskontrolle ist das sogenannte Peer-Review-Verfahren – ein entwicklungsorientiertes Evaluationsverfahren, das den Erfahrungsaustausch von Intensivstationen und ein professionelles Verständnis von Qualität fördert. In einem standardisierten Prozess werden Kollegen von anderen Kollegen beurteilt mit dem Ziel, die Qualität der medizinischen Ergebnisse zu verbessern.