Evidenz für eine frühzeitige Therapie der COPD mit Tiotropium - Buhl, R.; Welte, T.; Vogelmeier, C.; Gillissen, A.; Voshaar, T.; Kögler, H.; Liu, D.; Glaab, T. (Pneumologie, 2012)
Hintergrund: Die Wirksamkeit von Tiotropium versus Kontrolle wurde in einer präspezifizierten Subgruppenanalyse der 4-Jahres-Studie „Understanding Potential Long-term Impacts on Function with Tiotropium“ bei Patienten mit chronisch obstruktiver Lungenerkrankung (COPD) mittleren Schweregrades (GOLD II) untersucht und erstmals den gepoolten Ergebnissen aus den schwereren Krankheitsstadien (GOLD III/IV) gegenübergestellt.Methode: Randomisierte multizentrische, doppelblinde, kontrollierte Studie mit parallelem Gruppenvergleich bei 5993 Patienten über 4 Jahre. Die Patienten erhielten entweder Tiotropium 18 µg einmal täglich oder Plazebo. Als Endpunkte wurden der jährliche FEV1-Abfall und weitere Lungenfunktionsparameter, der Gesundheitsstatus, Exazerbationen sowie die Gesamtletalität erfasst.Ergebnisse: 46 % der Patientenpopulation befanden sich bei Studienbeginn im mittelgradigen COPD-Stadium GOLD II (Tiotropium: n = 1384, Kontrolle: n = 1355) mit einer mittleren postbronchodilatatorisch gemessenen FEV1 von 1,63 (0,37) L (59 % des Solls). Bei diesen Patienten verbesserte Tiotropium im Vergleich zur Kontrolle die absoluten FEV1-Werte an jedem Studienzeitpunkt vor Bronchodilatation um 101 – 119 ml und nach Bronchodilatation um 52 – 82 ml (jeweils p < 0,001). Auch der jährliche (postbronchodilatatorische) FEV1-Abfall war unter Tiotropium signifikant geringer (43 (2) vs. 49 (2) ml/Jahr; p = 0,024). Darüber hinaus wurden in der Tiotropiumgruppe die jährliche Exazerbationsrate (Tiotropium: 0,56, Kontrolle: 0,7; p < 0,0001), die Zeit bis zur ersten Exazerbation (Tiotropium: 23,09, Kontrolle: 17,47 Monate; p < 0,0001) sowie der Gesundheitsstatus (Tiotropium vs. Kontrolle: SGRQ-Verbesserung 2,7 – 4 Einheiten; p < 0,0001) statistisch signifikant verbessert.Schlussfolgerungen: Die Ergebnisse dieser Subgruppenanalyse weisen darauf hin, dass bereits Patienten mit mittelgradiger COPD (GOLD-Stadium II) von einer Therapie mit Tiotropium klinisch profitieren, und unterstützen somit aktuelle Leitlinienempfehlungen für eine Dauertherapie mit einem langwirksamen Anticholinergikum.