Spondylitis und ihre Differenzialdiagnosen - Erlemann, R.; Hoogeveen, A. (Radiologie up2date, 2012)
Die Diagnostik einer bakteriellen Spondylitis gelingt mittels MRT früh und zuverlässig, wenn die wichtigsten Diagnosekriterien vorliegen: abschlussplattenbezogene Knochenmarködeme und Erosionen zweier benachbarter Abschlussplatten, signalintensives Bandscheibenfach und Enhancement des abschlussplattennahen Knochens und des Bandscheibenfachs. Liegen nicht alle Kriterien vor, nimmt die Treffsicherheit ab. Eine erosive Osteochondrose, eine seronegative Spondylarthritis, osteoporotische Frakturen in opponierenden Abschlussplatten, aktive Schmorlʼsche Knorpelknoten und eine neurogene Spondylarthropathie können eine ähnliche Morphologie wie eine Spondylitis bieten. In dem Beitrag werden die typische und atypische Morphologie einer bakteriellen Spondylitis abgehandelt und die Kriterien zur Abgrenzung der anderen erwähnten Erkrankungen vorgestellt.
Keywords: Spondylitis; MRI; CT; tuberculous spondylitis; spondylarthritis; neuropathic spine