Phytotherapie in der Rheumatologie - Schüllner, Falko; Mur, Erich (Zeitschrift für Phytotherapie, 2012)
In der Behandlung rheumatischer Erkrankungen werden Phytotherapeutika nach wie vor sowohl innerlich als auch äußerlich mit gutem Erfolg eingesetzt. Topisch werden am häufigsten Arzneimittel aus Paprika (Capsicum annum), Arnika (Arnica montana) und Beinwell (Symphytum officinale) verwendet, welche einen vergleichbaren therapeutischen Effekt besitzen wie äußerlich applizierte nichtsteroidale Antirheumatika. Innerlich verabreichbare Phytotherapeutika aus der Teufelskralle (Harpagophytum procumbens), der Brennnessel (Urtica spec.), der Weidenrinde (Salix spec.), der Pappel (Populus tremula) und der Katzenkralle (Uncaria tomentosa) sind als Arzneimittel registriert. Sie weisen im Vergleich zu konventionellen nichtsteroidalen Antirheumatika vielfach eine bessere Verträglichkeit bei reduzierter Nebenwirkungsrate auf und können im Allgemeinen auch kostengünstig angewandt werden. In klinischen Studien wurde zudem die Wirksamkeit von Weihrauch (Boswellia serrata), Hagebutte (Rosa canina) und Wilfords Dreiflügelfrucht (Tripterygium wilfordii) dargestellt, dazu stehen in Deutschland und Österreich derzeit jedoch noch keine Phytotherapeutika in Form zugelassener Arzneimittel zur Verfügung, weshalb weitere Studien zur Dosisfindung und zur Abklärung unerwünschter Wirkungen erforderlich erscheinen.
Keywords: Phytotherapie; rheumatoide Arthritis; Arthrose