Pharmakotherapie der Epilepsie - Steinhoff, B. J. (Klinische Neurophysiologie, 2012)
Die medikamentöse Epilepsietherapie ist nach wie vor die Standardbehandlung, mit der bei der Mehrzahl der Patienten eine befriedigende Anfallskontrolle ohne Inkaufnahme unzumutbarer Nebenwirkungen erreicht wird. Durch neue Antikonvulsiva wurden die Therapiemöglichkeiten erweitert, Unterschiedliche Zulassungen, pharmakologische Profile, Generika und naturgemäß fehlende Langzeitverträglichkeitsdaten machen es aber nicht immer einfach und übersichtlich, welche Strategien derzeit empfehlenswert sind. Die hier vorgelegte Übersicht fasst den gegenwärtigen Standard zusammen und kommentiert die medikamentöse Erstauswahl, das Vorgehen bei Scheitern der ersten Therapie, das Phänomen der Pharmakoresistenz und besondere Aspekte wie das Konzept der rationalen Pharmakotherapie, den Umgang mit Generika und die Besonderheiten im Umgang mit Schwangerschaft.
Keywords: Epilepsie; Antikonvulsiva; Wirksamkeit; Verträglichkeit; Empfehlungen