Funktionelle Magnetresonanztomografie und Traktografie in der Epilepsiediagnostik: Aktuelle Entwicklungen und ihre klinische Relevanz - Bonelli, S. B. (Klinische Neurophysiologie, 2012)
Epilepsiechirurgie ist eine effektive und sichere Behandlungsmöglichkeit für Patienten mit medikamentös therapierefraktären Anfällen. Bei 60–70% dieser Epilepsiepatienten kann durch einen neurochirurgischen Eingriff Anfallsfreiheit erreicht werden. Ziel eines solchen epilepsiechirurgischen Eingriffes ist es, die epileptogene Zone zu entfernen, ohne postoperative, insbesondere neuropsychologische Defizite, wie zum Beispiel Sprach- oder Gedächtnisstörungen, zu verursachen.Dementsprechend ist es notwendig, im Rahmen eines sorgfältigen, präoperativen Monitorings sowohl die Areale des Gehirns, von welchen die Anfälle ausgehen („epileptogene Zone“), als auch die Areale, die für motorische, Sprach- und Gedächtnisfunktionen verantwortlich sind („essentielle Hirnareale“) samt den verbindenden Faserstrukturen, sorgfältig zu lokalisieren. Große Fortschritte im Bereich der bildgebenden Verfahren haben die Epilepsiechirurgie in den letzten Jahren revolutioniert. Die funktionelle Magnetresonanztomografie (fMRT) wird zusehends zur Lokalisation des primären motorischen und somatosensorischen Kortex sowie zur Lateralisation von Sprachfunktionen eingesetzt. Rezente Studien sind vielversprechend, dass die fMRT dazu beitragen kann, das individuelle Risiko für postoperative Sprach- und Gedächtnisdefizite näher bestimmen zu können. Mittels Traktografie können die Bahnen der weißen Substanz visuell dargestellt werden, wobei für die Epilepsiechirurgie derzeit vor allem die Darstellung der Pyramidenbahn und der Sehstrahlung klinisch relevant ist. Beide Methoden können zusammen mit anderen strukturellen und funktionellen bildgebenden Verfahren entscheidend zu einer weiteren Verbesserung des postoperativen Outcomes nach epilepsiechirurgischen Eingriffen beitragen, indem die epileptogene Zone, die entfernt werden muss, und der eloquente Cortex, der erhalten bleiben soll, besser definiert werden können.
Keywords: Sprache; Gedächtnis; Motorik; Sehstrahlung; Lateralisation; Lokalisation