Beckenendlagengeburt – mehr als Sectio vs. Spontangeburt - Louwen, F.; Leuchter, L. M.; Reitter, A. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2012)
Die Zahl der Kaiserschnitte mit den daraus resultierenden Komplikationen nimmt in der Bundesrepublik kontinuierlich zu. Eine Indikation ist die Einstellungsanomalie Beckenendlage bei Einlingen am Termin. Während Morbidität und Mortalität der vaginalen Geburt bei Beckenendlage in Studien nicht signifikant differieren von den Resultaten der primär sektionierten Kinder, ist ein Ausbildungs- und Erfahrungsdefizit zur Betreuung von Patientinnen mit Steißlage unter der Geburt nachweisbar.
Keywords: Beckenendlage am Termin; Gebärposition; Sectiorate