Veränderung des Zell-Phänotyps durch Morbus Dupuytren – eine in-vitro-Analyse - Docheva, D.; Vaerst, B.; Deiler, S.; Giunta, R. E.; Schieker, M.; Volkmer, E. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2012)
Goldstandard in der Therapie des fortgeschrittenen Morbus Dupuytren ist nach wie vor die partielle Aponeurektomie mit allen bekannten Nebenwirkungen. Mit dem Ziel, neue Therapien zu entwickeln, haben wir Zellen aus gesunder Palmaraponeurose (Kon) isoliert, molekularbiologisch charakterisiert und mit Zellisolaten von Patienten mit Erstmanifestation von Morbus Dupuytren (PrimDup) sowie von Patienten mit Morbus-Dupuytren-Rezidiv (RezDup) verglichen. Da Zellen der Palmaraponeurose von Morbus-Dupuytren-Patienten Merkmale von Stammzellen innehaben, wurde neben der Zellmorphologie und dem Integrinprofil der Zellen insbesondere das Wachstumsverhalten und der Stammzellcharakter untersucht.Aus 15 Dupuytren-Präparaten von partiellen Aponeurektomien wurden je 3 Spender (RezDup, PrimDup) ohne extrinsische Risikofaktoren selektiert. Gesunde Spender dienten als Kontrolle (Kon). Die Zellen wurden isoliert und expandiert. Wachstumskurven der 3 Zelltypen wurden erstellt. Die Zellen wurden nach etablierten Protokollen osteogen und adipogen differenziert. Eine semiquantitative PCR Analyse der Integrine α2, β3, β5 und Fibronektin wurde durchgeführt.PrimDup-Zellen proliferierten signifikant schneller als Kon-Zellen, die wiederum schneller proliferierten als RezDup-Zellen. PrimDup- und Kon-Zellen gelangten nach ca. 40 Tagen in Seneszenz, während RezDup-Zellen über 100 Tage in Zellkultur proliferierten. RezDup- und PrimDup-Zellen differenzierten am stärksten adipogen und osteogen. Demgegenüber differenzierten Kon-Zellen nur mäßig. Die PCR-Analyse der Integrine zeigte, dass die Fibronektin-bindenden Integrine β3 und β5 in PrimDup- und RezDup-Zellen im Vergleich zu gesunden Zellen der Palmaraponeurose vermehrt exprimiert wurden.PrimDup-Zellen wachsen schneller als die anderen Zelltypen, was nahelegt, dass hier eine Störung der Wachstumsregulation vorliegt. Da RezDup-Zellen innerhalb von 100 Tagen nicht in Seneszenz gelangen, muss angenommen werden, dass diese Zellen Defekte in Seneszenz-kontrollierenden Mechanismen haben. Sowohl RezDup- als auch PrimDup-Zellen zeigten eine bessere adipogene und osteogene Differenzierbarkeit als die gesunden Kontrollen, was darauf hinweist, dass Morbus Dupuytren eine weniger differenzierte Vorstufe von Fibroblasten induziert. Dass die Fibronektin-bindenden Integrine β3 und β5 bei Morbus Dupuytren erhöht sind zeigt, dass Zell-Matrix-Interaktionen verändert sind. Hier könnte ein Ansatzpunkt für zukünftige Therapieansätze liegen.
Keywords: Morbus Dupuytren; Differenzierung; Integrine; Stammzellen; Fibronektin