Infektionshygiene in der ambulanten Pflege – Eine Untersuchung zur Strukturqualität - Spegel, H.; Höller, C.; Randzio, O.; Liebl, B.; Herr, C. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Die Überwachung der Infektionshygiene in der ambulanten Pflege ist eine wichtige Aufgabe des Öffentlichen Gesundheitsdienstes (ÖGD). Während Infektionshygiene in vollstationären Pflegeeinrichtungen zunehmend thematisiert wird, blieb dieses Thema in ambulanten Einrichtungen bisher vergleichsweise wenig beachtet.Ziel der Studie war es, hygienische Problemkonstellationen hinsichtlich der Prävention der Übertragung infektiöser Erkrankungen sowie der Qualitätssicherung in der ambulanten Pflege zu erkennen. Auf der Basis der Ergebnisse sollten Schlussfolgerungen für die Überwachung der Infektionshygiene in den ambulanten Pflegeeinrichtungen durch den ÖGD abgeleitet werden.Statistische Auswertungen der mittels „computer assisted personal interviews“ (CAPI) durchgeführten Regelprüfungen1 der Qualitätsprüfungen nach § 112 SGB XI durch den Medizinischen Dienst der Krankenversicherung (MDK) in Bayern für den Zeitraum März 2006– März 2009. Untersucht wurden die hygienische Strukturqualität bei 194 ambulanten Pflegeeinrichtungen sowie personelle und organisatorische Voraussetzungen auch im Zusammenhang mit der Risikofaktorenlast der Pflegebedürftigen.Die Analysen wurden stratifiziert nach Größe der Einrichtungen durchgeführt. Die Überprüfung statistisch signifikanter Assoziationen erfolgte mit Chi-Quadrat Tests sowie mit nicht-parametrischen Testverfahren.Etwa 80% der geprüften Pflegeeinrichtungen konnten einen Hygieneplan vorlegen. Kleinere ambulante Pflegeeinrichtungen, insbesondere Einrichtungen mit weniger als 10 zu versorgenden Personen wiesen eine schlechtere Hygiene-bezogene Strukturqualität auf. Gleichzeitig trugen kleinere Einrichtungen im Vergleich zu den größeren Einrichtungen eine höhere Risikofaktorenlast. Die personellen Voraussetzungen waren dagegen bei den großen Einrichtungen deutlich schlechter als bei den kleinen Einrichtungen.Infektionshygienische Überwachungen durch den ÖGD sollten sich auf die Strukturqualität bei kleineren Einrichtungen konzentrieren. Gleichzeitig sollte eine Unterstützung kleinerer Einrichtungen durch das Anbieten hygiene-relevanter Fortbildungen oder von Hygieneberatungen zur Förderung des Hygienemanagements angestrebt werden.Bei großen Einrichtungen mit mehr als 10 Pflegebedürftigen pro Vollzeitstelle sollte wissenschaftlich untersucht werden, ob sich der ungünstige Personalschlüssel auf die Ergebnisqualität der Pflege auswirkt.
Keywords: ambulante Pflege; infektionshygienische Überwachung; Hygienemanagement