Prognose der Hirnfunktion nach kardiopulmonaler Reanimation und therapeutischer Hypothermie - Leithner, C.; Storm, C; Hasper, D.; Ploner, C. J. (Aktuelle Neurologie, 2012)
Die milde therapeutische Hypothermie hat als Standardbehandlung die Prognose von Patienten nach Herzstillstand und Reanimation deutlich verbessert. Eine zunehmende Anzahl von Studien aus den letzten Jahren zeigt, dass die Hypothermie-Behandlung aber auch Einfluss auf etablierte klinische und paraklinische Prognoseparameter nimmt, sodass eine Neubewertung notwendig geworden ist. Insbesondere die motorische Reaktion auf Schmerzreize und eine Serumkonzentration der neuronenspezifischen Enolase (NSE) von > 33 μg/l am Tag 3 nach Reanimation erlauben keine verlässliche Aussage mehr über ein mögliches Wiedererwachen. In der aktuellen Situation einer noch heterogenen Studienlage sollte die prognostische Einschätzung von mit Hypothermie behandelten Patienten nach Herzstillstand nur vorsichtig und in Gesamtschau mehrerer prognostischer Parameter erfolgen.
Keywords: Herzstillstand; Hypothermie; Prognose; Reanimation; hypoxische Enzephalopathie