Pulmonale Hypertonie – radiologische Diagnostik im klinischen Kontext - Ley, S. (Radiologie up2date, 2012)
Eine pulmonale Hypertonie kann zahlreiche Ursachen haben, wobei der radiologischen Diagnostik die Aufgabe zukommt, zugrunde liegende Pathologien zu erkennen oder auszuschließen. Da eine pulmonale Hypertonie insgesamt selten ist und ihre klinischen Symptome unspezifisch sind, wird diese Erkrankung häufig spät diagnostiziert. In den radiologischen Untersuchungsmodalitäten, vor allem Thoraxröntgen und CT, gibt es allerdings spezifische Hinweise auf eine pulmonale Hypertonie, die nicht übersehen werden sollten. Um eine pulmonale Hypertonie zu verifizieren, ist allerdings nach wie vor eine invasive Druckmessung mittels Rechtsherzkatheter erforderlich, auch wenn es vielversprechende Ansätze gibt, dies nichtinvasiv mittels MRT zu bestimmen.
Keywords: Pulmonary hypertension; diagnostic; computed tomography; x-ray; magnetic resonance tomography