Was Patienten zufrieden macht - Friedel, Karen (physiopraxis, 2008)
Zufriedene Patienten kommen wieder undempfehlen ihren Therapeuten weiter. Der Stellenwert der Patienten zufriedenheitwird von vielen Einrichtungen zwar als Erfolgsfaktor erkannt, wird jedoch seltenprofes sionell erfasst. Karen Friedel hat für ihre Bachelorarbeit zu diesem Themarecherchiert und fasst hier die Theorie zusammen. In der nächsten Ausgabe findenSie ein praktisches Beispiel, wie man die Zufriedenheit schriftlich evaluieren kann.