Prostatektomie und ihre Folgen - Michaelis, Ute (physiopraxis, 2005)
Das Thema Prostatakrebs ist Physiotherapeuten eher fremd. Was ist zu tun, wenn ein Patient mit der Diagnose „Zustand nach Prostatektomie“ in die Praxis kommt? Ute Michaelis hat sich auf dieses Thema spezialisiert und wird in zwei Artikeln davon berichten: Im ersten Teil geht es um das Hintergrundwissen zum Prostatakarzinom und die physiotherapeutische Diagnose. Der zweite Teil erklärt die Therapie. Außerdem schildert die Autorin ein didaktisches Verfahren, an dessen Ende ein aufgeklärter und eigenständiger Patient steht.