Psychische Störungen in der Intensivmedizin – Teil 1: Grundlagen, Störungsbilder und Diagnostik - Wolf, Alexander; Pajonk, Frank-Gerald B (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Der zweiteilige Artikel ”Psychische Störungen in der Intensivmedizin“ stellt die häufigsten psychischen Störungen und Erkrankungen dar, mit denen der Intensivmediziner konfrontiert ist. Teil 1 wird sich mit Grundlagen, Störungsbildern und Diagnostik befassen und Teil 2 mit der Prävention und Therapie dieser Erkrankungen. Die häufigsten psychischen Störungen auf der Intensivstation sind Delir, Substanzabusus bzw. -intoxikation, Suizidversuche, Angststörung, Depression oder Psychosen. Psychische Störungen können Grund für die Aufnahme sein oder sich im Rahmen der intensivmedizinischen Behandlung entwickeln, wie z.B. eine posttraumatische Belastungsstörung. Die Folge davon: eine erhöhte Morbidität, Mortalität und Liegedauer. Eine frühzeitige Einbindung eines Psychiaters in die Diagnostik ist empfehlenswert.
Keywords: psychische Störungen; ITS; Intensivmedizin; Diagnostik; Delir; Suizid; Angststörung; Depression; Substanzabusus