Stellenwert der Autopsie bei Patienten mit Kopf-Halstumoren - Sesterhenn, A. M.; Szalay, A.; Zimmermann, A. P.; Werner, J. A.; Barth, P. J.; Wiegand, S. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2012)
Heutzutage kommt der morphologischen Begutachtung der von lebenden Patienten gewonnenen Proben eine bei weitem größere Bedeutung zu als der Todesursachenforschung durch Obduktionen, wodurch eine wichtige Quelle wissenschaftlicher Erkenntnisse verloren geht. Ziel der vorliegenden Untersuchung war daher die retrospektive Analyse der Todesursachen bei sämtlichen Patienten mit Malignomen der Kopf- und Halsregion.Die Obduktionsrate der Marburger HNO-Klinik, klinische Parameter der obduzierten onkologischen Patienten sowie Angaben zur pathologischen Obduktionsdiagnose, letalen Komplikationen, Fernmetastasierung und Zweitkarzinomen wurden retrospektiv analysiert.Insgesamt wurden zwischen 1968 bis 2007 91 Patienten mit Malignomen der oberen Luft- und Speisewege obduziert. Die Sektionsstatistik der Marburger HNO-Klinik zeigt in den vergangenen 4 Jahrzehnten eine Obduktionsfrequenz von 45,9%. Die Analyse der autoptisch gesicherten Fernmetastasierungsfrequenz lag bei 46,2%, in 17,6% deckte die Autopsie Zweitkarzinome auf. Bei 49,5% wurde eine Pneumonie als letale Komplikation detektiert, in 20,9% eine Blutung und in 10% eine progrediente Tumorkachexie.Die Analyse der gesamten Obduktionen der Marburger Universitätsklinik bestätigt den weltweiten Trend vom Rückgang der Obduktionszahlen während der vergangenen 3 Jahrzehnte. Als wichtiges Instrument der Qualitätssicherung wird der Autopsie jedoch auch in Zukunft eine wesentliche, unverzichtbare Bedeutung zukommen.
Keywords: Autopsie; Tumor; Kopf-Hals-Karzinom; Obduktion; Todesursache