Activity-Index, ein internetbasierender Patientenfragbogen zur Verlaufsdokumentation von Rückenschmerzen (Low Back Pain) – Vergleich des „Activity Index“ und des SF-12 in einer Pilotstudie - Roth, P.; Gengenbacher, M.; Theiler, R. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2012)
Zur Qualitätssicherung und Verlaufsdokumentation einer Therapie bei Rückenschmerzen (Low Back Pain, LBP) wurde der Activity-Index (AI), als einfach verständlicher und Internet basierender Patientenfragebogen entwickelt. Der AI kann jederzeit vom Patienten selbständig ausgefüllt werden und die Resultate werden sofort berechnet und sind sofort einsehbar. Die Gewichtung der Fragen auf die subjektiv empfundenen Einschränkungen in der Partizipation (Beruf, Haushalt, Freizeit) beruht auf der Erkenntnis, dass diese Parameter die beste Korrelation für den Therapieerfolg einer muskuloskeletalen Rehabilitations-Behandlung darstellen. Es wurden 66 Probanden mit LBP und einem Internetzugang eingeschlossen, davon waren die Daten von 49 Probanden zur Validierung verwertbar. Zu Beginn und nach 4 Wochen wurde der AI und zeitgleich der SF-12 durchgeführt. Bei mittlerer bis hoher Korrelationen wird gezeigt, dass mit beiden Instrumenten ähnliche Dimensionen erfasst werden und dies als eine indirekte Validierung des AI interpretiert werden kann.
Keywords: Qualitätssicherung; Therapieverlaufsdokumentation; Patientenfragebogen; Qualitouch; Activity Index; Outcomemessung