Rasch progressive Demenzen - Zerr, I.; Stoeck, K.; Schmidt, C.; Heinemann, U. (Aktuelle Neurologie, 2012)
Demenz als klinisches Syndrom hat viele Ursachen. Während die Alzheimer-Erkrankung die häufigste Ursache neurodegenerativer Demenzen darstellt, kommen insbesondere bei rasch progressiven Demenzen differenzialdiagnostisch eine Reihe von potentiell reversiblen Erkrankungen infrage. Dabei müssen autoimmunvermittelte, entzündliche und metabolische Ursachen abgegrenzt werden. Daneben gehören die Creutzfeldt-Jakob-Krankheit und die rasch progressive Demenz vom Alzheimer-Typ neben einigen genetischen Erkrankungen zu dem differenzialdiagnostischen Spektrum. Die Arbeit gibt eine Übersicht über die häufigsten Ursachen und potentielle diagnostische Möglichkeiten wider.
Keywords: Demenz; Progression; M. Alzheimer; Risikofaktoren