Gibt es geschlechtsspezifische Unterschiede im Erfolg der Rehabilitation bei Patienten mit chronischen Rückenschmerzen? Ergebnisse einer 6-Monate-Follow-up-Studie - Härtel, U.; Wex, R.; Symannek, C.; Gottfried, T. (Das Gesundheitswesen, 2012)
In dieser Studie werden die Veränderungen der Schmerzstärke und der gesundheitlichen Lebensqualität bei 237 Patienten (50% Frauen) mit chronischen Rückenschmerzen analysiert. Die Ergebnisse zeigen, dass sich während der stationären Rehabilitation bei Männern und Frauen die Rückenschmerzen sowie das körperliche und psychische Befinden in etwa gleichem Maß verbessern und dass dieser Effekt auch 6 Monate später noch wirksam ist. Die Prädiktoren für die Verbesserung der Schmerzen variieren allerdings nach Geschlecht und machen eine geschlechtersensible Identifizierung von Risikofaktoren schon zu Beginn der Rehabilitation ratsam.
Keywords: Gender; chronische Rückenschmerzen; orthopädische Rehabilitation