Einfluss eines minimalinvasiven Zugangswegs bei Hüftgelenkersatz auf die zeitlichen Innervationsmuster ausgewählter Hüftmuskeln - Richter, K.; Wohlrab, D.; Schwesig, R.; Leuchte, S. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2012)
Ziel dieser prospektiv randomisierten Jahresstudie ist die Evaluierung frühfunktioneller Vorteile und mittelfristiger Effekte nach minimalinvasiver Versorgung mit einer Hüfttotalendoprothese durch elektromyografische Messung ausgewählter Hüftmuskeln.20 Patienten erhielten eine Hüft-TEP über den anterolateralen minimalinvasiven Zugang nach Watson-Jones, 20 Patient über den transglutealen Standardzugang nach Bauer. Mittels EMG-Ableitungen des M. glutaeus medius, M. glutaeus maximus, M. tensor fasciae latae, M. rectus femoris wurden die Effekte der Gangrehabilitation prä- und 6, 13, 27 und 47 Wochen p. o. mit einer altersadäquaten Kontrollgruppe (n=20) verglichen. Über die Vorgabe von Schrittfrequenzen durch ein Metronom (70, 90 und 110 Schritte/min) wurde die Ganggeschwindigkeit im Längsschnitt kontrolliert.Präoperativ zeigten alle Muskelgruppen auf der erkrankten Seite eine signifikant längere Aktivierung in der Standphase (Gmed1, Gmax1, tfl1, rec1). Im Seitenvergleich erwies sich das zeitliche Innervationsmuster als asymmetrisch. Postoperativ verkürzten sich die Aktivitätsdauer o. g. Parameter auf der operierten Seite in allen Untersuchungsteilen und Patientengruppen, ohne letztlich die Werte und Symmetrie der Referenzgruppe zu erreichen. Frühfunktionelle Vorteile für die MIS-Gruppe zeigten sich marginal bis zum Halbjahr (Gmax1). Zum Studienende waren zwischen den Patientengruppen, trotz muskulärer Defizite gegenüber der Kontrollgruppe, keine Unterschiede mehr nachweisbar. Frühfunktionell waren beim M. glutaeus maximus kürzere Aktivierungsdauer in der Standphase nachgewiesen und nicht, wie hypothetisch vermutet, im Zugangsbereich der Operation.Die operative Therapie ist, unabhängig vom Operationszugang, die Voraussetzung für eine erfolgreiche Gangrehabilitation. Die „Aufarbeitung“ der muskulären Dysbalancen gelang im untersuchten Zeitfenster nur bedingt. Ob sich die auf mehreren Ebenen nachgewiesenen frühfunktionellen Vorteile beim minimalinvasiven Zugang als tragfähig erweisen, muss die wissenschaftliche Begleitung neuer Konzepte in der Anschlussheilbehandlung zeigen.
Keywords: Hüft-TEP; Ganganalyse; Elektromyografie; minimalinvasiver Operationszugang