Elektrophysiologische Differenzialdiagnosen bei den wichtigsten Engpasssyndromen der oberen Extremität - Paternostro-Sluga, T.; Schuhfried, O. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2012)
Ziel der elektrophysiologischen Untersuchung in der Diagnose von Engpasssyndromen ist, die fokale Läsion des betroffenen Nervs nachzuweisen. In dieser Arbeit werden die Zielsetzung, das Untersuchungsprotokoll und praktische Aspekte der elektrophysiologischen Untersuchung in der Diagnostik des Karpaltunnelsyndroms, des Sulcus-N.-ulnaris-Syndroms, des Loge-de-Guyon-Syndroms, des N.-interosseus-anterior-Syndroms, des Supinator-Syndroms/N.-interosseus-posterior-Syndroms und des Thoracic-Outlet-Syndroms beschrieben und differenzialdiagnostische Abgrenzungen erörtert. Die Ergebnisse der elektrophysiologischen Untersuchung müssen in der Zusammenschau mit der klinischen Untersuchung, Zusatzbefunden wie bildgebende Verfahren und der Anamnese beurteilt werden.
Keywords: Elektrodiagnostik; Engpasssyndrom; Karpaltunnelsyndrom; periphere Nerven; Sulcus-N.-ulnaris-Syndrom