Renale sympathische Denervierung: physikalisch-anatomische Grundlagen, technisches Vorgehen und Analyse klinischer und technischer Einflussgrößen auf die Effizienz der Hochfrequenzablation - Dahm, J. B.; Wolpers, H.-G.; Becker, J.; Daume, B.; Hansen, C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2012)
Hintergrund: Nicht erst seit der Publikation der Symplicity-I- und -II-Studien ist der blutducksenkende Effekt der Ablation der in der Adventitia der Nierenarterien verlaufenden sympathischen Nerven mit Hochfrequenzenergie bekannt. Am Herzen ist die Technik der Hochfrequenzablation ein hinreichend validiertes interventionelles Verfahren. Über die Wirkungen und Einflussgrößen der Hochfrequenzabgabe in der Nierenarterie – ein im Vergleich zum Herzen anatomisch andersartig strukturiertes Gewebe (Arterie) – liegen bisher wenige Daten vor. Zudem können hier zusätzliche Hypertonie- bzw. Degenerations-bedingte Veränderungen wie die Gefäßwanddicke oder -beschaffenheit das physikalische Verhalten und damit auch den Erfolg der Hochfrequenzabgabe individuell unterschiedlich gestalten.Patienten und Methode: Die Daten von allen konsekutiv wegen Therapie-resistenter arterieller Hypertonie mit einer renalen sympathischen Denervierung behandelten Patienten (n = 40) mit komplettiertem 1-Jahres-Follow-up wurden in Hinblick auf technischen Erfolg, Effizienz (Blutdrucksenkung: Praxis-Blutdruck, durchschnittlicher 24-h-Blutdruck) und Komplikationen retrospektiv analysiert. Zur Evaluierung eines möglichen Zusammenhangs zwischen der Anzahl der durchgeführten Hochfrequenzablationen bzw. der Gefäßwanddicke zur Blutdruckreduktion (Praxis- und 24h-Blutdruck) wurde jeweils der Korrelationkoeffizient bestimmt.Ergebnisse: Bei allen Patienten (65,9 ± 11,6 Jahre [Spannweite 42–83 Jahre], 72,5 % Männer) wurde die Prozedur erfolgreich durchgeführt. Ablationen mit Zugang von der oberen Extremität waren technisch nicht möglich bzw. nicht erfolgreich. Mit 13,6 ± 1,7 Ablationen (Spannweite 10–17) wurde der Praxis-Blutdruck von 162/89 mm Hg auf 142/82 mm Hg bzw. der durchschnittliche 24h-Blutdruck von 149/83 mm Hg auf 139/79 mmHg (1-Jahr) signifikant gesenkt (p < 0,05) mit einer mäßig bis starken Korrelation zur Anzahl der erfolgten Ablationen (r = 0,57 bzw. r = 0,63) und nur einem schwachen Zusammenhang zur Intima-Media-Dicke (r =–0,29 bzw. r = –0,25).Folgerung: In dieser retrospektiven Registerstudie konnten im Gegensatz zu Vergleichsstudien zwar geringere Effekte beim Praxis-Blutdruck, aber kontinuierlich nachweisbare Blutdruckeffekte beim durchschnittlichen 24h-Blutdruck dokumentiert werden. Der positive Zusammenhang zur Ablationsanzahl erscheint vor dem Hintergrund des anatomisch unklaren Nervenverlaufs in meist elongierten Gefäßen von Hypertonikern plausibel. Die Physik der Applikation von Hochfrequenzenergie im Arterienmodell bedarf weiterer Untersuchungen.
Keywords: Renale Sympathische Denervierung; Hochfrequenzablation